lunes, 16 de mayo de 2011

Vino rojo y chocolate negro son buenos para el intelecto

Un estudio científico indica que los polifenoles, que se encuentran en abundancia en el chocolate negro, dilatan los vasos sanguíneos y aceleran el suministro de sangre al cerebro.
El chocolate permite un aumento de oxígeno y azúcares al cerebro, lo cual hace que los cálculos complejos sean más fáciles y rápidos.
Los polifenoles son más efectivos en combinación que solos. Esto quiere decir que consumir chocolate y vino rojo sea mejor que comer uno de los dos alimentos por separado.
El estudio, realizado por la Universidad de Northumbria, Reino Unido y analizó los efectos de los polifenoles en el intelecto.
Primero se tomó pruebas a adultos saludables tras ingerir una cápsula con resveratrol, el “ingrediente maravilla” del vino rojo. Los escáneres mostraron un incremento del flujo de sangre al cerebro el consumo de ambos alimentos, según explicaron en la conferencia anual de la Sociedad Británica de Psicología, que tuvo lugar este mes en Glasgow.
Al consumir estos alimentos no se observó una mejora en las pruebas de aritmética, pero eso podría explicarse porque los sujetos eran jóvenes y saludables. Los mejoras podrían verse en los mayores, porque el flujo natural de la sangre al cerebro disminuye con la edad.
No obstante ser efectivo el chocolate con sus polifenoles, el resveratrol contenido en el vino y usado en concentrados en una cápsula en el estudio, es de bajo porcentaje en esta bebida, por lo cual para tener algún efecto habría que consumir cajas de vino, lo cual es imposible, siendo lo recomendable más bien el consumo de las cápsulas de resveratrol, sin efectos adversos.
En las pruebas en las cuales se dio a beber chocolate caliente a los voluntarios, con varios tipos de polifenoles, el rendimiento en las operaciones aritméticas más exacto y rápido.
Las sustancias químicas del chocolate parecen contrarrestar el cansancio que producen las operaciones aritméticas exigentes.
Las dosis de polifenoles eqivalen a comer de cinco a cuatro chocolates negros diarios, pero otros estudios pueden indicar que menores cantidades pueden ser benéficas.
El contenido de grasa y azúcar del chocolate no es bueno para una buena dieta, pero la cocoa puede servir en su lugar.
Todos estos artículos se pueden encontrar en la red sobre el chocolate y sus beneficios para la salud:
  • ·        El chocolate es el nuevo superalimento por su alto contenido de antioxidantes.
  • ·        El chocolate negro protege el corazón bajando la presión
  • ·        El chocolate negro y la cocoa combaten el colesterol dañino
  • ·        El chocolate negro puede proteger contra la insuficiencia cardiaca
  • ·        El chocolate negro puede ayudar a tratar la presión arterial alta
  • ·        El chocolate negro reduciría el riesgo de daño cerebral de los derrames
  • ·        Recetarían chocolate negro a pacientes con daño hepático
  • ·        Los chocolates son buenos para el corazón
  • ·        El chocolate puede evitar el derrame cerebral
  • ·        Comer chocolate negro dos veces por semana previene males cardiacos
  • ·        Chocolate negro reduce riesgo de derrames y ataques cardíacos
  • ·        Chocolates mejoran la circulación cerebral
  • ·        Beber chocolate caliente mejora el rendimiento en matemáticas
  • ·        El chocolate negro sería bueno contra el mal de Parkinson

miércoles, 23 de marzo de 2011

CHOCOLATES LOLA EN RÚSIA

Mirad este enlace, los bombones LOLA se venden en Rusia.
http://chocogracia.ru/

´El chocolate es un antidepresivo suave que gusta más a las mujeres´

El doctor Francisco García Palmer descubre hoy en una charla las propiedades nutricionales del chocolate y cómo este alimento, que tradicionalmente se ha visto con malos ojos, despierta los sentidos

ISABEL LARA
Desterrar la idea de que el chocolate es sólo azúcar y calorías es el propósito del doctor Francisco García Palmer, que esta tarde clausura en Molina de Segura el primer curso de divulgación científica y médica sobre Biología humana, salud y hábitos saludables, promovido por la Fundación de Estudios Médicos. Con unas sencillas pautas, los asistentes podrán diferenciar las distintas calidades del chocolate a la hora de comprarlo.

¿Qué propiedades desconocidas tiene el chocolate?
Es muy energético, por eso hay que consumirlo con moderación. Además, tiene grandes ventajas; por ejemplo, es un antidepresivo suave, perfecto para subir el estado de ánimo y mejorar el humor. De hecho, conozco a pocas personas que se hayan comido un trozo de chocolate y no se sientan mejor. Los problemas de la vida son los mismos, pero al endulzarlos y se ven de otra manera.

¿Es cierto que es un excelente antioxidante?
Sí, y además tiene cafeína y sustancias similares que proporcionan un efecto estimulante. Es un alimento muy complejo: un trozo puede alimentar a una persona durante bastante tiempo.

¿A quién gusta más, a los hombres o a las mujeres?
Tiene una legión de fanáticos, pero a las mujeres les gusta más.

¿Qué hay de cierto en que es un sustituto del sexo o que causa acné y migraña?
Hombre... El chocolate está muy bueno y provoca sensaciones estimulantes en quien lo toma, pero no se puede comparar con el sexo. Respecto al acné y a la migraña, son mitos que hay que desterrar.

¿Y puede crear adicción?
Hay gente que es un poco adicta y que puede llegar al extremo si no controla la cantidad que se ingiere. Yo creo que más bien es un vicio inocente.

Blanco, negro o con leche. ¿Cuál es mejor?
El negro, sin duda, y cuanto más, mejor, ya que deriva directamente de la planta de cacao. También es importante que no tenga mucho azúcar, que sólo es un aditivo que endulza el chocolate para que sea más agradable de comer.

¿La mala fama del chocolate blanco es cierta?
Sí. Este tipo de chocolate se elabora a base de manteca de cacao, que es la parte más grasa. Además, le añaden leche condensada y muchísima azúcar. Por lo tanto, eso no se puede considerar chocolate.

¿Se puede recomendar una cantidad diaria?
El chocolate no es un medicamento, y por lo tanto no se puede prescribir, pero sí que es recomendable consumir una pequeña cantidad al día. De hecho, hay publicaciones que demuestran que es ideal para quienes tienen la tensión alta.

Tendrá muchas propiedades, pero es un hecho que el chocolate sigue engordando...
Pero no si se toma de forma moderada. También puede uno engordar comiendo cantidades ingentes de fruta...

viernes, 11 de marzo de 2011

Los cinco chocolates más extraños del mundo

http://www.informador.com.mx/primera/2011/275400/6/los-cinco-chocolates-mas-extranos-del-mundo.htm

NO sólo para paladares exóticos: sorprendentes inventos del universo chocolatero.

Parece que el chocolate con leche, el amargo y sus combinaciones con frutas, galletitas y yogur, no bastan al paladar goloso. La industria está desarrollando versiones cada vez más exóticas. Estas son 5 de las más extrañas:

1. El chocolate que no se derrite. Si comiste chocolate en verano, habrás notado que con el calor se pone blandito y se pegotean los dedos. Pero con el de Barry Callebaut, ya no vas a tener ese problema. La marca desarrolló un chocolate que resiste perfectamente hasta los 55 ºC. No es que sea una roca, sino que sólo se disuelve en la boca, con la saliva. Otro detalle: tiene 90% menos de calorías que el chocolate convencional. Para comer todo el año y sin culpa.

2. El chocolate que quita el hambre. Es un bombón llamado Lola, de color verde y tamaño de una tapita de gaseosa. Y quita el apetito al instante. Lleva cacao peruano, garcinia o jojoba y espirulina (un alga muy rica en nutrientes, considerada un superalimento), una mezcla que produce sensación de saciedad. Con comer uno, alcanza para lograr el efecto. La solución para los golosos a dieta.


3. Chocolate para inhalar. Con Le Whif, un invento del profesor de la Universidad de Harvard David Edwards, no comes chocolate, lo respiras. Es un tubo transportable del tamaño de un lápiz labial con un pico por el que aspiras aire con sabor a chocolate. Viene en tres variedades: chocolate puro, chocolate y frambuesa, y chocolate y menta. Se consigue a US$ 2.50 en la web.

4. Chocolate sabor panceta. La tienda Sir Francis Bacon Shoppe, en Estados Unidos, suele hacer exóticas combinaciones de sabores dulces y salados, pero ninguna como la de su chocolate con trozos de panceta ahumada y maní. ¿Te gustó? Lo consigues en la web desde US$ 18 los 226 gramos.

5. El chocolate sabor hamburguesa. Ya no hace falta destruirse el estómago con hamburguesas triples. Para eso están los chocolates con sabor a hamburguesa, llamados Every Burger, que se venden en Japón y emulan el viejo y conocido gustito a combo. Falta la versión con un toque de papas fritas y Coca, para que la sensación sea completa.

miércoles, 26 de enero de 2011

UN BOMBÓN, UN ABRAZO Y UN BESO

Música y gastronomía del Caribe junto a productos valencianos innovadores en una fiesta inolvidable con los mejores 'salseros' cubanos en Valencia. Todo hecho con pasión.

Este próximo domingo, 23 de enero, a partir de las 5 de la tarde, se efectuará la 1ª matiné del Concierto de la Amistad.

Una celebración entre amigos, abierta a todo el público y un evento tradicional entre los cubanos, que se realiza por primera vez en Valencia. Platos típicos de la isla y la nota más característica: música en directo con Son del Barrio de Cuba. Media docena de músicos cubanos que formaron su banda en Valencia a principios del año 2000 y que estan a punto de lanzar su nuevo trabajo discográfico. Una formación de sobra conocida por todos los aficionados a la salsa en la Comunidad Valenciana.


La Asociación Valen-Cuba será la encargada de la organización de un evento que se pretende que sea un acercamiento a todos los valencianos para que conozcan la riqueza cultural de la isla caribeña y de una cultura tan impregnada de raices hispanas. La Matiné tendrá lugar en el Pub Privé de Valencia, situado en la calle Buen Orden, nº 31, al lado del Mercado de Abastos. Además con precios anti-crisis para todos los asistentes.


A los 30 primeros que lleguen al evento se les recibirá con un beso, un abrazo amistoso de bienvenida y un bombón Lola, Un regalo de bienvenida que se repartirá por una mulata cubana para los hombres y un mulato cubano para las mujeres a elegir. Una propuesta que pretende y promete convertirse en una fiesta para valencianos y cubanos. La intención de los organizadores es que continue realizándose todos los domingos por la tarde y que las matiné sean una cita conocida y celebrada en Valencia.

Junto a la Asociación Valen-Cuba, empresas valencianas como Cocoa Bio apoyarán el evento. Una firma que ha lanzado al mercado uno de los productos más innovadores de los últimos años, un bombón saciante que inhibe del apetito y nos ayuda a adelgazar, del modo más dulce, y a llevar una dieta equilibrada.

Además de los bombones Lola, la matiné se completará con la elaboración y presentación para degustar de productos como tamales, pan con lechón y chicharrones, la gastronomía más típica de Cuba. Un encuentro que recomendamos no se pierdan...

martes, 18 de enero de 2011

¡Gracias por tomar acción para prevenir un conflicto en Costa Marfil!
http://www.avaaz.org/es/ivory_coast_chocolate/?copy

martes, 9 de noviembre de 2010

Theobroma cacao L. es el nombre científico que recibe el árbol del cacao o cacaotero. Theobroma significa en griego «alimento de los dioses»
http://es.wikipedia.org/wiki/Theobroma_cacao

Espirulina.
Un estudio bastante objetivo
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/natural/923.html