El doctor Francisco García Palmer descubre hoy en una charla las propiedades nutricionales del chocolate y cómo este alimento, que tradicionalmente se ha visto con malos ojos, despierta los sentidos
ISABEL LARA
Desterrar la idea de que el chocolate es sólo azúcar y calorías es el propósito del doctor Francisco García Palmer, que esta tarde clausura en Molina de Segura el primer curso de divulgación científica y médica sobre Biología humana, salud y hábitos saludables, promovido por la Fundación de Estudios Médicos. Con unas sencillas pautas, los asistentes podrán diferenciar las distintas calidades del chocolate a la hora de comprarlo.
¿Qué propiedades desconocidas tiene el chocolate?
Es muy energético, por eso hay que consumirlo con moderación. Además, tiene grandes ventajas; por ejemplo, es un antidepresivo suave, perfecto para subir el estado de ánimo y mejorar el humor. De hecho, conozco a pocas personas que se hayan comido un trozo de chocolate y no se sientan mejor. Los problemas de la vida son los mismos, pero al endulzarlos y se ven de otra manera.
¿Es cierto que es un excelente antioxidante?
Sí, y además tiene cafeína y sustancias similares que proporcionan un efecto estimulante. Es un alimento muy complejo: un trozo puede alimentar a una persona durante bastante tiempo.
¿A quién gusta más, a los hombres o a las mujeres?
Tiene una legión de fanáticos, pero a las mujeres les gusta más.
¿Qué hay de cierto en que es un sustituto del sexo o que causa acné y migraña?
Hombre... El chocolate está muy bueno y provoca sensaciones estimulantes en quien lo toma, pero no se puede comparar con el sexo. Respecto al acné y a la migraña, son mitos que hay que desterrar.
¿Y puede crear adicción?
Hay gente que es un poco adicta y que puede llegar al extremo si no controla la cantidad que se ingiere. Yo creo que más bien es un vicio inocente.
Blanco, negro o con leche. ¿Cuál es mejor?
El negro, sin duda, y cuanto más, mejor, ya que deriva directamente de la planta de cacao. También es importante que no tenga mucho azúcar, que sólo es un aditivo que endulza el chocolate para que sea más agradable de comer.
¿La mala fama del chocolate blanco es cierta?
Sí. Este tipo de chocolate se elabora a base de manteca de cacao, que es la parte más grasa. Además, le añaden leche condensada y muchísima azúcar. Por lo tanto, eso no se puede considerar chocolate.
¿Se puede recomendar una cantidad diaria?
El chocolate no es un medicamento, y por lo tanto no se puede prescribir, pero sí que es recomendable consumir una pequeña cantidad al día. De hecho, hay publicaciones que demuestran que es ideal para quienes tienen la tensión alta.
Tendrá muchas propiedades, pero es un hecho que el chocolate sigue engordando...
Pero no si se toma de forma moderada. También puede uno engordar comiendo cantidades ingentes de fruta...
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